You are here

Томас Джефферсон, Краткая Биография

(Родился 13 апреля 1743, в Шадуэлле,  штат Вирджиния,  умер 4 июля 1826,  Монтичеллоo)

Миниатюрный портрет Джефферсона (1788)  работы Джона Трамбулла

Томас Джефферсон, автор Декларации независимости и Закона Вирджинии о свободе вероисповедания, третий президент Соединенных Штатов и основатель Университета Вирджинии, как ни один другой деятель своей эпохи выразил чаяния новой Америки. На протяжении более чем пятидесяти лет он служил своей стране как государтвенный  деятель, историк, философ и плантатор.

Его отец Питер Джефферсон был успешным плантатором и геодезистом, а его мать Джейн Рэндольф принадлежала к одному из самых известных семейств Вирджинии. Получив в наследство от отца значительную земельную собственность, Джефферсон начал строить  свое поместье Монтичелло, когда ему исполнилось двадцать шесть лет. Три года спустя он женился на Марте Вейлс Скелтон, с которой счастливо прожил десять лет до ее смерти. От их брака родилось шестеро детей, но только двое из них дожили до взрослого возраста. Джефферсон, так и не вступив в повторный брак, содержал Монтичелло как свой дом на протяжении всей своей жизни, постоянно расширяя и перестраивая дом. 

Западный фронт МонтичеллоДжефферсон унаследовал рабов от отца и от тестя. В обычный год ему принадлежало приблизительно 200 рабов, почти половина из которых были детьми в возрасте до шестнадцати лет. Около восьмидесяти из них жили в Монтичелло; другие жили на соседних плантациях в округе Албемарл и в имении Джефферсона Поплар Форест в округе Бэдфорд, штат Вирджиния. Джефферсон освободил двух рабов при жизни; еще пятеро были освобождены согласно его завещанию. Он также решил не преследовать двух сбежавших рабов. Все они были членами семейства Хемингс; семеро, которых он в итоге освободил, были искусными ремесленниками.

После обучения в колледже Уильяма и Мэри, Джефферсон в начале своей профессиональной деятельности занимался юридической практикой, служил в органах местного самоуправления в качестве судьи, был лейтенантом округа и членом Палаты представителей Вирджинии. В 1776 году, будучи членом Континентального конгресса, он был выбран для подготовки первоначального проекта Декларации независимости,  которая с того времени считается Хартией американской и универсальной свобод.  Документ провозглашает, что все люди равны в правах, независимо от происхождения, богатства или социального положения, и что правительство является слугой, а не хозяином народа.

Черновик Декларации независимости

Оставив конгресс в 1776 году, Джефферсон вернулся в Вирджинию и служил в законодательных органах штата. Он был избран на должность губернатора Вирджинии с 1779 по 1781 год. В последний год пребывания на должности он перенес расследование деятельности своей администрации. Несмотря на то, что в итоге он был полностью оправдан, на протяжении всей жизни он оставался сильно уязвлен критикой.

После окончания губернаторства, во время краткого перерыва от общественной деятельности, посвященного частной жизни, Джефферсон написал «Заметки о штате Вирджиния». В 1784 году он вновь вернулся на государственную службу, сначала в качестве торгового представителя во Франции, а затем в качестве преемника Бенджамина Франклина на посту посла США во Франции. В течение этого времени он увлеченно изучал европейскую культуру, отправляя домой в Монтичелло книги, семена и растения, статуи и архитектурные чертежи, научные приборы, а также информацию.

Томас Джефферсон.  Портрет работы Томаса Салли

В 1790 году он был назначен на пост государственного секретаря в правительстве своего друга Джорджа Вашингтона. Его пребывание на должности отмечалось оппозицией к  про-британской политике Александра Гамильтона. В 1796 году он стал кандидатом  в президенты от Демократическо-Республиканской партии США; после проигрыша Джону Адамсу трех голосов в коллегии выборщиков по конституционным положениям того времени он стал вице-президентом.

Четыре года спустя он победил Адамса и стал президентом; это была первая в истории молодой нации мирная передача полномочий от одной партии к другой. Пожалуй,  наиболее заметными достижениями в течение первого срока его президентства были  приобретение территории Луизианы в 1803 году и поддержка экспедиции Льюиса и Кларка. В течение второго срока на посту президента он столкнулся с большими трудностями, как на внутреннeм, так и на внешнем фронтах. Этот период наиболее запомнился его усилиями сохранить нейтралитет в период разгара конфликта между Англией и Францией; однако, его усилия не предотвратили войну с Англией в 1812 году.  

В 1809 году преемником Джефферсона на посту президента стал его друг Джеймс Мэдисон. В течение последних семнадцати лет своей жизни Джефферсон оставался в Монтичелло. В этот период он продал правительству свою коллекцию книг с целью заложения основы Библиотеки Конгресса. Джефферсон приступил к работе над своим последним выдающимся проектом в возрасте семидесяти шести лет, основав университет  Вирджинии. Он возглавил законодательную кампанию за его устав, обеспечил его  местоположение, спроектировал здания, спланировал учебную программу и служил в качестве первого ректора университета.  

Джефферсон умер в Монтичелло 4 июля 1826 года, всего за несколько часов до кончины своего близкого друга Джона Адамса, и ровно в пятидесятую годовщину принятия  Декларации независимости. Ему было восемьдесят три года, он был обладателем  больших долгов, но, по всем свидетельствам, оставался очень оптимистичным человеком.

Джефферсон хотел, чтобы его надгробная плита отражала то, что он дал людям, а не то, что люди дали ему. Именно по этой причине эпитафия Томаса Джефферсона гласит: 

Обелиск  на могиле Джефферсона в Монтичелло

ЗДЕСЬ ПОХОРОНЕН
ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН
АВТОР
ДЕКЛАРАЦИИ
НЕЗАВИСИМОСТИ АМЕРИКИ
АВТОР
ЗАКОНА ШТАТА ВИРДЖИНИЯ
О СВОБОДЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
И ОТЕЦ-ОСНОВАТЕЛЬ
УНИВЕРСИТЕТА ВИРДЖИНИИ
РОДИЛСЯ 2 АПРЕЛЯ 1743 ПО СТАРОМУ СТИЛЮ
УМЕР 4 ИЮЛЯ 1826

 

Книги

Джефферсон, Томас . Автобиография; Заметки о штате Вирджиния.  Перевод В. М. Большакова  Ленинград : Наука,  1990

Ишутин, В. В. Томас Джефферсон. Взгляд из России.  Санкт-Петербург : Полторак, 2013

Талья, Анна. Томас Джефферсон и американская демократия (восприятие в России).  Санкт-Петербург : Полторак, 2012

Падовер, Саул К. Джефферсон - третий президент США . Пер. В. Гессен . Нью-Йорк : Телекс, 1991

Падовер, Саул. Джефферсон : жизнь и идеи великого американца.  Пер. В. Гессен. Нью-Йорк : Прегер, 1962

Согрин, Владимир. Джефферсон. Человек, мыслитель, политик.  М. : Наука, 1989

Севостьянов, Григорий.. Томас Джефферсон.  Москва : Мысль, 1976

 

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/28743

http://www.vseportrety.ru/info-thomasj.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D1%84%D1%84%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD,_%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%81

http://to-name.ru/biography/tomas-dzhefferson.htm

 

Participate

Login or register to participate in our online community.